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건강식품

위가 약하다면 '감자'

by 테리홍곰베리 2023. 2. 23.

위장질환에 좋은 '감자'의 효능

 


 

감자는 건강에 좋은 여러 영양소를 함유하고 있습니다.

 

위벽을 보호해 위장 질환에 좋습니다.

위 점막을 강화시키는 성분이 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양,십이지장궤양 등으로
고생하는 사람들이 먹으면 좋습니다.

특히 감자 생즙에 들어 있는 '알기닌'은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환을 치료, 예방합니다.

또한 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 '아트로핀'이 들어 있어 위 십이지장궤양 등의
통증을 줄입니다.
 

 

스트레스해소


비타민C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀며 우리 몸을 스트레스로 부터 지키는 부신피질
호르몬의 생성을 촉진 또한 뇌의 작용을 돕는 비타민B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게 매우 좋다고 합니다.

 

염분배출, 고혈압 예방


염분은 고혈압을 일으키는 원인이 되지만 소금의 섭취를 갑자기 줄이면 음식 맛이 없을뿐더러
소화도 잘 안됩니다.

감자는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료하는데 도움이 됩니다.

아울러 칼륨은 현기증을 치료하고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있답니다.

 

콜레스테롤 감소

 

감자는 인체내 콜레스테롤을 줄여 피를 맑게 합니다.

감자에 들어 있는 '사포닌'기침 감기를 치료할 뿐만아니라 콜레스테롤을 녹여
피를 맑게 합니다.

또한 수용성 섬유인 '펙틴'은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 해 혈관 건강에
큰 도움을 준다고 합니다.

 

당뇨병 환자의 식사로 대용가능


위장의 열을 없애도 갈증을 없애는 작용을 해 당뇨병에 효과가 좋으며, 감자의 탄수화물은
소화가 서서히 이루어져 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않아 평소 당뇨환자의
식사로도 좋습니다.

 

암 예방 및 건강증진


감자에는 세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

치료를 목적으로 감자를 먹을 때는 날 것으로 먹는 것이 좋으며 아침식사 전, 위가 비어 있을 때 
먹는 것이 가장 좋습니다.

 

감자주스로 만들어 드시면 좋습니다. 


만성 변비 치료


감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원이 됩니다.

증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 장의 활동이 활발해져 변비를 치료, 예방하는 데
큰 도움을 준다고 합니다.

 

충치예방, 숙취해소

 

감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄은 피부나 몸 속의 불순물을 없애는 
정화작용을 한다고 합니다.

'동의보감' 에 따르면 감자는 충치를 예방하고 해충이나 기생충 따위를 없애는 구충작용과 
술독을 푸는 해독작용을 한다고 알려져 있습니다.

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