건강 의학
식품 라벨, 확인습관 건강먹거리 구입의 시작
테리홍곰베리
2023. 3. 8. 11:22
식품 라벨이 중요한 이유
식품 라벨 읽는 법
1. 상단 또는 하단의 날짜 확인은 기본!
2. 냉장 보관인지 냉동 보관인지 확인 후 보관한다.
3. 햄 구매 시에는 돼지고기 함량을, 어묵 구매 시에는 생선살의 함량을, 된장 구매 시에는 콩의 함량을 확인한다.
4. 구체적으로 1회 제공량이 어떻게 되는지, 영양소의 함량은 어떻게 구성되어 있는지 영양성분표를 확인한다.
영양성분표는 다음 연재에서 자세히 알아보자.
오해하기 쉬운 라벨 표시
1. '식물성 지방'이 들어간 경우, 콜레스테롤은 없지만 열량은 1g당 9kcal 정도로 높은 편이니 주의한다.
저지방 식품도 많이 먹으면 고열량을 섭취하게 된다.
2. '무설탕'의 경우에는 설탕을 제외한 다른 감미료가 들어 있는지 확인한다.
예를 들면 과당, 솔비톨, 자일리톨 등이 사용되는데 이 감미료들은 1g당 2~4kcal의 열량을 낸다.
'무가염'이나 '무가당'의 경우 인위적으로 넣지는 않았지만 본래 식품에 나트륨이나 당이 들어 있을 수 있으니 주의한다.
3. 인공색소를 사용할 수 없도록 규정된 식품임에도 특정 상품에 '무색소' 강조 표시를 하여 다른 식품에는 마치 색소가 들어 있는 것처럼 인식되는 경우가 있다.
예를 들면 고추장은 색소가 들어갈 수 없는 식품임에도 '무색소'라고 표기한 경우가 있으니 속지 말자.
4. 열량이 5kcal 미만인 식품의 경우 0kcal로 표기가 가능하다.
그러니 칼로리 표기만 믿고 많은 양을 섭취하지 않도록 주의한다.
식품의 라벨 보는 습관을 생활화하자.
[출처/아이 몸에 독이 쌓이고 있다]